Tesis - TFG

N° 96. EVALUACIÓN DE GANANCIA DE PESO DE PORCINO DE LA RAZA LANDRACE (SIS SCROFA DOMESTICUS) A BASE DE DOS TIPOS DE BALANCEADOS EN EL BARRIO SANTA MARÍA DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN EN EL AÑO 2022

N° 96. EVALUACIÓN DE GANANCIA DE PESO DE PORCINO DE LA RAZA LANDRACE (SIS SCROFA DOMESTICUS) A BASE DE DOS TIPOS DE BALANCEADOS EN EL BARRIO SANTA MARÍA DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN EN EL AÑO 2022

N°: 96
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2022
AUTOR:  GERMÁN ADOLFO GOTTSCHALK CHÁVEZ


RESUMEN:

Esta investigación trata sobre la evaluación de ganancia de peso de porcino de la raza Landrace (Sus scrofa domesticus) a base de dos tipos de balanceados, en el barrio Santa María de la ciudad de Encarnación en el año 2022. Surge debido a que la producción porcina en granjas familiares hoy día se considera como un rubro rentable y es importante conocer si un programa de alimentación es eficiente. El experimento se realizó en la granja familiar del sr. Adolfo Gottschalk ubicado en el barrio Santa María de la ciudad de Encarnación y objetivo fue evaluar la ganancia de peso del animal porcino de la raza Landrace alimentados con dos tipos de balanceados. El diseño experimental fue experimental se realizaron 2 tratamientos con balanceados comerciales TA balanceado 20% de proteína, TB balanceado 18% de proteína, cada tratamiento contó con 3 cerdos cuyo peso inicial fue de 7,3 kg/animal. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso inicial, ganancia de peso a 8, 15, 22 y 30 días en etapa de recría, ganancia de peso total y análisis de rentabilidad. Los resultados obtenidos indicar que la variable ganancia de peso a los 8,15 y 30 días fueron influenciados por los distintos tipos de balanceado sometidos a estudio, donde el mayor peso se obtuvo con el balanceado comercial de 20% de proteína bruta. La variable ganancia de peso los 22 días no presentó diferencia estadística significativa. El contenido de proteína es directo responsable de la ganancia de peso de los porcinos en etapa de recría observándose que con 20% más de proteína existe un margen de 401.200 Gs/kg/3 animal y un margen unitario de 6.686 Gs/kg. 
Palabras claves: Cerdo, alimentación, ganancia de peso.