Tesis - TFG

N° 97. DIAGNÓSTICO DE CONOCIMIENTO DE PRODUCTORES DE LA LOCALIDAD DE PIROY DISTRITO DE ITAPÚA POTY SOBRE MANEJO DE YERBA MATE AÑO 2022

N° 97. DIAGNÓSTICO DE CONOCIMIENTO DE PRODUCTORES DE LA LOCALIDAD DE PIROY DISTRITO DE ITAPÚA POTY SOBRE MANEJO DE YERBA MATE AÑO 2022

N°: 97
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2022
AUTOR:  FÉLIX RAÚL TORRES VÁZQUEZ


RESUMEN: 

La investigación trata sobre el diagnóstico de conocimiento de productores de la localidad de Piroy Distrito de Itapúa Poty sobre manejo de yerba mate en el año 2022. Surge por la gran importancia socioeconómica en Paraguay por la comercialización del producto y su producción en manos de pequeños productores. El objetivo fue diagnosticar el conocimiento de productores de la localidad de Piroy Distrito de Itapúa Poty sobre manejo de yerba mate año 2022. El tipo de investigación fue no experimental, descriptivo, y la muestra fue de 10 productores a quienes se les aplicó una encuesta de 18 preguntas cerradas. Los resultados señalan que los productores cuentan con conocimientos sobre los manejos de cultivo, pero no dimensionan la importancia de aplicarlos para obtener mejores resultados y argumentan que no aplican la tecnología debido a los altos costos, por otra parte, un grupo minoritario manifestó que no lo realizan debido a que no cuentan con una asistencia técnica. Cabe señalar que sólo dos productores aplican lo que aprenden porque reciben asistencia técnica continua de la Cooperativa Colonias Unidas que fue la única institución identificada que realiza capacitaciones sobre este rubro. La implementación de prácticas y tecnologías en los diferentes sistemas de producción es fundamental para el aumento de la producción y la diversificación de las fincas del país. Los métodos de extensión y difusión tecnológica por medio de las capacitaciones agropecuarias permiten que las prácticas y tecnologías mejoren la productividad y calidad de las fincas a partir del conocimiento adquirido.
Palabras clave: Yerba mate, conocimiento, manejo, productores.