N°: 19
CARRERA: LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2014
AUTORES: ELIANA ANGÉLICA CÁCERES ROMERO / CARLOS ARTURO CÁCERES ROMERO
RESUMEN:
La presente tesis estudia la factibilidad de crear una empresa que se dedique al expendio de todo tipo de bebidas. La misma estará ubicada en el Barrio Buena Vista de la Ciudad de Encarnación. Bajo en nombre de “BARÓN DE LA CERVEZA, BODEGA”.
En la primera parte se plantea la problemática y de la misma se desglosan los interrogantes a respondernos al final de la investigación; y se establecen los objetivos de investigación.
Luego, en el marco teórico se estudian las definiciones y conceptos, relacionados con las variables de investigación, de acuerdo a lo que dictan los libros consultados.
La tesis inicia con un estudio de mercado para cuya realización se aplicó metodología de enfoque mixto, con nivel descriptivo, diseño no experimental, tomando como población y muestra a los habitantes del barrio Buena Vista de la Ciudad de Encarnación.
Luego, se prepararon los estudios técnicos, financieros y económicos que permitieron establecer las características de la empresa proyectada y la inversión mínima que será requerida para la ejecución del proyecto.
Por último, se calcularon los indicadores de la factibilidad y rentabilidad del proyecto, tales como la TIR y VAN.
PALABRAS CLAVES: Factibilidad – Viabilidad – VAN – TIR – Expendio de Bebidas.