Tesis - TFG

N° 250. DIAGNÓSTICO DE LOS TIPOS DE MOTIVACIONES PERCIBIDAS POR LOS COLABORADORES DE UN LOCAL GASTRONÓMICO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN EN TIEMPOS DE COVID- 19

N° 250. DIAGNÓSTICO DE LOS TIPOS DE MOTIVACIONES PERCIBIDAS POR LOS COLABORADORES DE UN LOCAL GASTRONÓMICO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN EN TIEMPOS DE COVID- 19

N°: 250
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2021
AUTOR:  YVÁN FERNÁNDEZ BRÍTEZ


RESUMEN:

Este trabajo presenta los resultados sobre los tipos de motivaciones y el nivel de conformidad que perciben los colaboradores de un local gastronómico de la ciudad de Encarnación en tiempos covid-19. La economía de la ciudad de Encarnación se basa principalmente en el turismo y la gastronomía, sin embargo, la crisis causada por la pandemia ha disminuido el ingreso de las microempresas y la situación de incertidumbre obligó a tomar medidas como el despido, vacaciones adelantadas y el cierre de los locales, cuestión que deja en zozobra a los colaboradores del rubro. Mediante la metodología cuantitativa, descriptiva, a través de una encuesta a N=8 colaboradores de un local gastronómico de la ciudad de Encarnación, se pudo diagnosticar los tipos de motivaciones que ha implementado la empresa, y el nivel de motivación percibida por los colaboradores. Los resultados reflejan que la empresa implementa 3 tipos de motivaciones, entre ellas la motivación por necesidad, teniendo como variables, relación interpersonal, relación con los superiores y responsabilidades y competencias, en los cuales el total (N=8) colaboradores manifiestan conformidad en cuanto a este tipo de motivación, así también implementa la motivación por factores, que tiene como variables a los beneficios, mejoras salariales y reconocimientos, cabe resaltar que la empresa brindó a los colaboradores beneficios legales básicos (seguro médico), así también perciben mejoras salariales (aumento de comisión) y reconocimientos por objetivos logrados, y a todo esto el total (N=8) colaboradores manifiestan estar muy conformes con dichos beneficios. El local gastronómico implementa también la motivación por expectativa el cual se fundamenta en las capacitaciones y el total (N=8)
colaboradores manifestaron estar muy conformes con dichas capacitaciones percibidas. Esto evidencia el arduo trabajo que realiza esta empresa para mantener motivados a sus colaboradores en tiempos de pandemia y se ve reflejado en el alto nivel de conformidad manifestado por los colaboradores.

PALABRAS CLAVES: Pandemia, Empresa, Colaboradores, Motivación.