Tesis - TFG

N° 328. IDENTIFICACIÓN DEL TIPO DE SOFTWARE UTILIZADO EN LA GESTIÓN DE FACTURACIÓN E INVENTARIOS EN EMPRESAS GASTRONÓMICAS DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N° 328. IDENTIFICACIÓN DEL TIPO DE SOFTWARE UTILIZADO EN LA GESTIÓN DE FACTURACIÓN E INVENTARIOS EN EMPRESAS GASTRONÓMICAS DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N°: 328
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2023
AUTOR:  YONY EZEQUIEL BANDERAT ARAUJO


RESUMEN:

La presente investigación se enfocó en la identificación del tipo de software empleado en la gestión de facturación e inventario en empresas gastronómicas en Encarnación, Paraguay, destacando la importancia de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en consecución al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9. La investigación fue llevada a cabo con un enfoque metodológico cuantitativo y método descriptivo transversal de campo. El objetivo principal fue identificar los tipos de software utilizados en estos procesos, resaltando la relevancia de la gestión de facturación e inventario en estas empresas y la creciente demanda de servicios eficientes, lo que subraya la necesidad de transición a las TIC. Se empleó una muestra no probabilística intencional de cinco (n=5) empresas gastronómicas de comida rápida en Encarnación, a los cuales se les aplicó una encuesta con 16 preguntas de opciones de respuestas cerradas administradas mediante Google Forms y los resultados se analizaron en Microsoft Excel. Los resultados evidenciaron una variada práctica en la gestión de facturación e inventarios, desde métodos manuales hasta el uso de software para facturación impresa o electrónica y el uso de software de control de inventario, como también la utilización de software del paquete de Microsoft Office. Se encontró una correlación entre la antigüedad de la empresa y la adopción de tecnología, así como una influencia significativa de la familiaridad y percepciones personales hacia la tecnología en su adopción. Aunque se identificó un aumento en la adopción de software de gestión de inventarios, que mejoró la precisión y confiabilidad de la información, persiste la preocupación por los costos y la complejidad de los sistemas avanzados. La investigación concluyó que, las empresas que habían adoptado software notaron mejoras con la precisión y confiabilidad de la información de control de inventarios; también que la utilización de software de facturación ha tenido un impacto positivo de medio a alto en el ahorro de tiempo y eficiencia de estas operaciones concluyendo que la adopción de herramientas digitales podría traer beneficios significativos y mejorar la eficiencia operativa de las empresas gastronómicas.


PALABRAS CLAVES: Digitalización - inventarios - Tecnologías de Información y Comunicación - Software