Tesis - TFG

N° 79. PLAN DE NEGOCIO PARA LA CREACIÓN DE UN RESTAURANTE VEGETARIANO EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N° 79. PLAN DE NEGOCIO PARA LA CREACIÓN DE UN RESTAURANTE VEGETARIANO EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N°: 79
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN  
AÑO: 2017
AUTORAS:  SANDRA MARÍA ORTIZ TORALES / DAYSI ROCÍO BALBUENA FLECHA


RESUMEN: 

En el presente trabajo se detallan los aspectos importantes resultados de la investigación sobre el plan de negocio para la creación de un restaurante vegetariano en la ciudad de Encarnación.
El restaurante vegetariano, se establecerá en la zona céntrica de la ciudad de Encarnación con el propósito de elaborar y comercializar productos vegetarianos, con excelente y personalizada atención, contribuyendo con la economía de la región, impulsando el desarrollo y brindando oportunidad de trabajo.
La metodología aplicada se enmarca dentro del enfoque mixto nivel descriptivo, mientras el diseño de la investigación es la no experimental y a su vez transversal. Como técnicas e instrumentos de recolección de datos se utilizaron la encuesta con preguntas abiertas y cerradas y las entrevistas verbales, a fin de indagar sobre los conocimientos, gustos, preferencias y aceptación de los alimentos vegetarianos por parte de los posibles clientes. Con los resultados obtenidos se ha demostrado la viabilidad económica y sostenibilidad de la creación de un restaurante vegetariano.
Estudiando el mercado se pudo observar que la mayoría de las personas encuestadas, desconocían la existencia de alguna empresa que brinden servicios similares a los que se pretende brindar. Se destaca que se pudo observar un porcentaje elevado de deseo e interés en disfrutar o adquirir productos vegetarianos.
El proyecto requiere de una inversión inicial de 209.103.200 Gs. Para llevar a cabo la apertura del restaurante.
El Valor Actual Neto (VAN) de las proyecciones financieras del restaurante dio como resultado un monto positivo favorable de 101.272.116 Gs. que equivale a un 20%. La Tasa Interna de Retorno (TIR) arrojó un 35,72%, que supone un retorno de la inversión y el periodo de recuperación de capital se recuperará en 3 años.
Con esto se demuestra la viabilidad económica y financiera para la creación de un restaurante vegetariano en la ciudad de Encarnación.

PALABRAS CLAVES: Viabilidad – Valor Actual Neto – Tasa Interna de Retorno.