N°: 6
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2019
AUTORA: NOELIA MARIEL ORTIZ GUERREÑO
RESUMEN:
Este presente trabajo final de investigación abordó el proceso de despacho de exportación del almidón de mandioca al país de Uruguay, esta investigación radica en conocer todos los detalles a seguir para la exportación de esta materia prima, conociendo todos los documentos requeridos, el proceso operativo que conlleva. Dicha investigación tiene por objetivo general describir el proceso de despacho para la exportación de un producto vegetal (almidón de mandioca) a un país del Mercosur (Uruguay). Siendo los objetivos específicos los siguientes, definir los documentos requeridos para la exportación de un producto vegetal (almidón de mandioca) originarios del país, conocer las tasas que se deben abonar por la expedición de documentos de los distintos entes estatales para la exportación del almidón de mandioca al Uruguay. Identificar las tramitaciones que se deben realizar desde el inicio del despacho de exportación de los productos vegetales, establecer los obstáculos o trabas que se pueden presentar en la exportación de los productos vegetales. La metodología fue el enfoque cualitativo, del tipo descriptivo no experimental, transversal, como también tuvo como población a los funcionarios de la Administración de Aduana Sede Encarnación, y también despachante de la ciudad mencionada, tomándose como muestra a un total de 5 funcionarios, y un despachante para el trabajo de campo realizándose entrevistas semiestructuradas que fueron respondidas con éxito. Dicha exportación realizada en el país no es tan frecuente, tiene una línea a seguir en la aduana, y claro por un despachante y agente de transporte, no se efectúan inconvenientes si todo se realiza acorde a los propuestos por los importadores como exportadores, como también si se cumplen las leyes y acuerdos en el Mercosur.
PALABRAS CLAVES: Despacho, Exportación, Mercosur, Uruguay, Almidón de mandioca