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N° 65. ESTUDIO COMPARATIVO DE LAS EXPORTACIONES DE CARNE BOVINA PARAGUAYA DEL PERÍODO 2019 - 2020

N° 65. ESTUDIO COMPARATIVO DE LAS EXPORTACIONES DE CARNE BOVINA PARAGUAYA DEL PERÍODO 2019 - 2020

N°: 65
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2022
AUTOR: LUIS ALEXANDER SILVA CANDIA 

RESUMEN:

El trabajo tuvo como propósito estudiar las variaciones del nivel de la exportación de carne bovina paraguaya durante los períodos 2019-2020, debido a que las exportaciones se han incrementado considerablemente en los últimos años, lo cual genera un impacto positivo en la balanza comercial del país porque se obtienen recursos económicos del exterior. Los objetivos fueron, determinar el comportamiento de las exportaciones de carne bovina paraguaya durante el período 2019-2020, identificar los principales mercados de exportación cárnica de Paraguay y comparar la producción bovina por departamentos entre los años 2019 y 2020. Con relación a la metodología, tuvo un enfoque cuantitativo a raíz de que se recopiló, comparó y analizó datos estadísticos del nivel de exportación de la carne en los períodos de estudio. El nivel fue descriptivo; ya que se describió el contexto de la exportación de la carne tal cual se presentó los hechos y el grado de manipulación de las variables fue no experimental. En cuanto al instrumento empleado para la recogida de datos fueron las fuentes secundarias del balance de exportación de carne de la SENACSA, en donde se reunieron todos los datos numéricos y posteriormente se cotejaron a fin de determinar las variaciones porcentuales y en algunos casos también se tuvo en consideración los ingresos monetarios en miles de dólares americanos entre ambos períodos. Los resultados obtenidos evidenciaron que, en el 2020 la cantidad de carne bovina paraguaya exportada fue de 9% más que en el 2019.Con respecto a los principales mercados importadores de la carne bovina paraguaya son los siguientes, en primer lugar, se posiciona Chile, posteriormente le sigue Rusia, Taiwán, Israel, Brasil, Egipto, Kuwait, Uruguay, Líbano. En cuanto a la producción bovina, la mayor parte de cría de ganado para la producción cárnica se concentra en el departamento de Presidente Hayes, siguiéndole Boquerón, ambos ubicados en la Región Occidental del país. El sector ganadero sigue potenciándose a través de las exportaciones, siendo reconocida en los diversos mercados de importación como una de las carnes más apreciadas por su sabor y mejor calidad, por lo cual este sector se ha vuelto fundamental para la economía nacional; es por ello que es importante fortalecer las exportaciones internacionales. 


Palabras claves: exportación, carne bovina, producción.