Tesis - TFG

N° 64. ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PRODUCCIÓN Y LA EXPORTACIÓN DE LA YERBA MATE MBAETEKO EN LA LOCALIDAD DE HOHENAU EN LOS AÑOS 2019 – 2020

N° 64. ESTUDIO COMPARATIVO DE LA PRODUCCIÓN Y LA EXPORTACIÓN DE LA YERBA MATE MBAETEKO EN LA LOCALIDAD DE HOHENAU EN LOS AÑOS 2019 – 2020

N°: 64
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2022
AUTORA:  LETICIA CARINA VÁZQUEZ GARCÍA

RESUMEN:

El trabajo trató sobre la comparación de la producción y exportación de la yerba mate Mbaeteko en la localidad de Hohenau en los años 2019-2020 debido a que; según Arriola et., al. (2020) la yerba mate figura como principal fuente de ingreso de los pequeños productores, y es un gran estímulo económico para el departamento de Itapúa, por lo que; esta investigación tuvo como objetivo general comparar la producción y exportación de la yerba mate Mbaeteko en los años 2019-2020 y como objetivos específicos; determinar la cantidad producida de yerba mate, comparar la exportación de la yerba mate en los años 2019-2020, conocer el mercado de la yerba mate e identificar el efecto de la pandemia en la exportación. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo porque se recolectó, procesó y comparó datos numéricos sobre la producción y exportación de la yerba para obtener la variación de dos periodos, y se utilizó para el análisis la técnica de la estadística descriptiva. El nivel de investigación fue descriptivo y el grado de manipulación de las variables, fue no experimental. El proceso de recolección de datos consistió en la revisión de fuentes bibliográficas y en una visita de presentación y conocimiento en la empresa; a su vez solicitando el permiso correspondiente por medio de una nota para avanzar con la investigación. El instrumento de recolección fue un balance general de las producciones y exportaciones, también informaciones descriptivas sobre la empresa; todo fue proveído por el encargado general y los datos recopilados fueron procesados y analizados a través de cuadros comparativos. La investigación comprobó que la pandemia del Covid-19 no afecto las producciones, ni las exportaciones de la yerba mate; al contario hubo una mayor demanda del producto; por tanto, se evidencia en las comparaciones realizadas que en el año 2020 aumentó considerablemente las producciones y exportaciones de la yerba mate Mbaeteko. La exportación de la yerba tuvo un crecimiento importante cuando la pandemia estaba en auge, y sigue representando un gran incentivo económico para los pequeños productores del departamento de Itapúa. 


Palabras claves: Producción, Exportación, Yerba Mate.