N°: 63
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2022
AUTORA: ERIKA MABEL MONGES VÁZQUEZ
RESUMEN:
Este trabajo trató sobre un estudio comparativo de la cantidad de exportación de la yerba mate canchada a Argentina en los años 2019-2020; debido a que, la exportación de la yerba mate aumentó de manera significativa en el año 2020; tiempo en que comenzó la pandemia y con una gran demanda por parte de Argentina. Los objetivos de esta investigación fueron, comparar la cantidad de exportación de yerba mate canchada a Argentina en los años 2019 y 2020; comparar el precio de exportación de la yerba mate canchada; e identificar el efecto de la pandemia en la exportación de yerba mate a Argentina. La metodología formó parte de una investigación cuantitativa porque se recopiló, comparó y analizó datos de forma estadística de la cantidad y precio de dos periodos; el grado de manipulación de las variables fue de tipo no experimental, y el nivel fue descriptivo, porque se describieron las características del objeto, tal cual se presentan en el contexto de estudio. La investigación comprobó a través de los resultados obtenidos que en el año 2020 hubo mayor importación por parte de Argentina, y esto porque la pandemia hizo que se consuma más yerba, además tiene que ver con el aspecto cultural y que la gente no comparte más su mate o tereré considerando las restricciones sanitarias por los gobiernos; pero esta situación ha favorecido con un incremento en la comercialización de la yerba mate, y Argentina tuvo que empezar a importar para abastecer su mercado y luego reexportar. La yerba mate es consumida como una infusión, tiene muchas bondades medicinales por lo que ayuda al cuerpo humano (Avalos, R. et al 2006) Este producto es una de las principales fuentes de ingreso en Paraguay y la cadena de valor es muy amplia; por ende, genera mano de obra a más de 50.000 familias paraguayas.
PALABRAS CLAVES: Exportación, Yerba mate, Pandemia.