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N° 67. ESTUDIO DEL NIVEL DE PRODUCCIÓN DE LA MIEL DE ABEJA NACIONAL PARA LA EXPORTACIÓN INTERNACIONAL

N° 67. ESTUDIO DEL NIVEL DE PRODUCCIÓN DE LA MIEL DE ABEJA NACIONAL PARA LA EXPORTACIÓN INTERNACIONAL

N°: 67
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2022
AUTORA:  MELISSA DAHIANA ORTEGA RIVEROS

RESUMEN:

La investigación trató sobre el estudio del nivel de producción de miel de abeja nacional para la exportación internacional, debido a que existen buenas condiciones de mercado interno de productos apícolas y es un rubro rentable para la perspectiva de comercialización en mercados internacionales. Así mismo, la miel de abeja nacional posee diferentes beneficios, es un producto puro de calidad con múltiples propiedades nutricionales y medicinal (FAO, 2005) Los objetivos de la investigación fueron: describir las características de la miel de abeja natural – nacional, identificar los países que exportan la miel de abeja, indicar los pasos que se tienen en cuenta para el proceso de exportación, e identificar planes de innovación y desarrollo para los apicultores que promuevan la economía familiar. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo, no experimental, porque se describieron las características del contexto de la producción de miel de abeja sin manipular las variables de estudio. Participaron tres empresas de tres departamentos del país y como parte de la muestra, tres miembros de las instituciones que aceptaron formar parte de la investigación. El instrumento utilizado fue la entrevista por medio de la videoconferencia meet. La investigación evidenció que, la explotación de la cría de abejas se convirtió en el rubro pecuario diferenciado y sostenible de mayor avance en Paraguay y cabe resaltar que existen 15.000 productores beneficiando a miles de familias. También se indica que, para el proceso de exportación debe estar adecuado a la Ley N. °665/77 de Apicultura de la Constitución Nacional y solo existe una reglamentación que habla sobre importación de productos de miel de abeja en el Tratado del Mercosur. Además, de tres empresas estudiadas, juntos suman 1.010 apicultores, registrándose entre el Departamento de Itapúa, Ñeembucú y Alto Paraguay, de los cuales 11.520 mil toneladas de miel fueron producidas en el año 2021, con expectativas de aumento para el 2022 como proyecto a futuro para su exportación internacional. Se concluyó que, la apicultura es de gran relevancia social y económica sobre todo para el sector primario, ya que desde sus inicios ha promovido fuente de empleos e ingresos y ha sido un alimento benéfico para la salud. 


Palabras claves: apicultura, exportación, producción, comercialización, miel de abeja.