N°: 68
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2022
AUTORA: CASTORINA FERREIRA RIVAS
RESUMEN:
Este trabajo trató sobre el diagnóstico del comportamiento de la exportación de azúcar de “X” empresa azucarera, entre los años 2020-2021, debido a que esta constituye una de las principales industrias nacionales dedicadas a este rubro, que se generan ingresos a través de su comercialización hacia nuevos mercados foráneos. Para la elaboración de este trabajo se tuvo en cuenta los siguientes objetivos específicos; determinar la cantidad de exportación de azúcar de la empresa “X” en los años 2020-2021, identificar los principales países de exportación de azúcar de la empresa azucarera “X”, e identificar el medio principal para la exportación de azúcar de la empresa azucarera “X”. Con relación a la metodología, esta investigación tuvo un enfoque cualitativo puesto que, se procedió a recopilar y analizar informaciones que fueron procesadas a través de la categorización de las variables para conocer la realidad del comercio del azúcar. El instrumento empleado para la recopilación de datos fue la entrevista, siendo respondidas por la encargada del área de exportación de la empresa azucarera en estudio. La investigación resultó que; en el año 2020 la cantidad de azúcar producido por la empresa “X” fue de 52.000 toneladas, mientras que en el año 2021 fue de 54.000 toneladas, lo cual significa que el año con mayor índice de producción fue el 2021, con un incremento del 9 %. Por otro lado, la cantidad de azúcar exportado en el año 2020 fue de 50.000 toneladas, en cambio en el 2021 fue de 58.000 toneladas, es decir, aumentó 16% entre un año y otro. Tanto la producción como la exportación de azúcar genera ganancias por lo cual posee una alta importancia para la economía del país.
Palabras claves: Exportación, azúcar, producción.