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N° 243. SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS EN LAS PANADERÍAS DEL BARRIO LAS CARMELITAS Y SAN FRANCISCO DEL DISTRITO DE CAMBYRETÁ ITAPÚA, AÑO 2019

N° 243. SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS EN LAS PANADERÍAS DEL BARRIO LAS CARMELITAS Y SAN FRANCISCO DEL DISTRITO DE CAMBYRETÁ ITAPÚA, AÑO 2019

N°: 243
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2019
AUTORA: ADRIANA ALEJANDRA MAIDANA PERALTA


RESUMEN:

Este trabajo abordó la contabilidad de costos, denominada Sistema de Costos por proceso en las panaderías del barrio las Carmelitas y San Francisco del distrito de Cambyretá. Tal abordaje fue necesario el estudio del sistema de costos adecuados para las panaderías. Debido a que el método implementado por las panaderías se basa en un cálculo empírico y general en la cual no registran todos los costos que incurren en cada una de las etapas de producción. La finalidad de esta investigación fue recomendar si se ajustan los registros de costos realizados en el proceso de producción de las panaderías con el método de costos por procesos de producción. Este propósito fue conseguido a partir de una revisión bibliográfica y la metodología empleada fue cualitativo, el tipo de investigación fue descriptiva explicativa ya que se refirieron sobre los registros de costos realizados en las etapas de producción y posteriormente se procedió a la interpretación y explicación de la información recabada comparando con las teorías que sustentan al objeto de estudio. El control de la categoría de la investigación fue no experimental debido a que solo se realizó una descripción y comparación de los hechos de la realidad con lo que expone la literatura académica. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la observación, para
obtener la información necesaria y cumplir con los objetivos propuestos en la presente investigación. De las empresas que se dedican a la producción de panificados fue tomada dos panaderías ubicadas en los barrios San Francisco que cuenta con 12 años en el mercado y las Carmelitas con 30 años ambas empresas familiares del distrito de Cambyretá. El análisis de los resultados demostró que las panaderías registran en gran parte los costos de materia prima y mano de obra. Sin embargo, no registran los costos indirectos de fabricación, ni realizan un registro de cálculo del costo unitario por tipo de pan producido y tampoco cuentan con un historial acumulativo del precio de venta de sus panificados. Así mismo la investigación sirvió de ayuda para recomendar mejoras al método implementados por la panadería teniendo en cuenta al sistema de costos por proceso que se ajusta al proceso de producción.

PALABRAS CLAVE: Costos. Costos de producción. Sistema de costos por proceso.