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N° 289. DIAGNÓSTICO DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN UNA PASTELERÍA DE ENCARNACIÓN DURANTE EL SEGUNDO TRIMESTRE DE LOS AÑOS 2019 Y 2020

N° 289. DIAGNÓSTICO DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN EN UNA PASTELERÍA DE ENCARNACIÓN DURANTE EL SEGUNDO TRIMESTRE DE LOS AÑOS 2019 Y 2020

: 289
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2021
AUTORA:  KARINA ELIZABETH GODOY ALFONSO


RESUMEN:


Esta investigación abordó el diagnostico de los costos de producción en una pastelería de Encarnación durante el segundo trimestre de los años 2019 y 2020. Se tomó en cuenta el diagnostico de costos de producción ya que ante la aparición del COVID-19 se tuvieron en cuenta varios factores internos para emprender, así como la estrategia, estructura, sistema, equipo de trabajo, estilo y valores compartidos. El objetivo de esta investigación es determinar la variación de los costos de la materia prima en la pastelería Miguitas de Encarnación en el segundo trimestre de los años 2019 y 2020. La investigación emplea una metodología cuantitativa y descriptiva no experimental, teniendo como muestra 4 productos (harina, huevo, azúcar y aceite), seleccionada mediante la recolección de datos secundarios externo, utilizando los papeles de trabajos tales como las facturas créditos proporcionados por la propietaria. Los resultados obtenidos en la investigación demostraron que existe variaciones en relación a los períodos del 2019 y 2020, esto mediante las comparaciones realizadas, también se visualiza variaciones entre los resultados y los informes emitidos por la Secretaría de Defensa del Consumidor y el Usuario. En conclusión, se afirma que existen variaciones en los costos de las materias primas y que la pandemia contribuyó en el incremento de los costos de dichos productos utilizados en la pastelería.

PALABRAS CLAVES: Costo — Producción — Precio – Pastelería