N°: 304
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2022
AUTOR: LUCAS ARIEL PENAYO CÉSPEDES
RESUMEN:
La presente investigación trató sobre el diagnóstico de control de inventario de productos terminados dentro de una cooperativa agroindustrial en la ciudad de Obligado, se enfocó en diagnosticar la forma en la que el inventario de productos terminados es gestionado dentro de la cooperativa teniéndose en consideración ciertas variables que pueden afectar al proceso. Se empleó un cuestionario de preguntas cerradas tomando en cuenta acciones, procedimientos y componentes intervinientes en el proceso de gestión de inventarios, a su vez la muestra la constituyeron tanto los encargados de stock como de depósito seleccionados de forma intencional por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia. De acuerdo con los resultados recolectados, en la cooperativa se aplica el control de inventario, procedimientos como el conteo de manera rotativa, la utilización de registros manuales sobre las existencias, el monitoreo de los movimientos tanto de entrada como de salida de los mismos, así también tomando en cuenta los periodos respecto al deterioro que pueden presentar las existencias debido a que se mantiene la rotación en el almacén. Sin embargo, no se toman de igual manera otras posibles alternativas de registro como el empleo de registros en forma digital con el uso de sistemas digitales, lo que provoca la aparición de errores en el proceso de gestión al no poder asegurar con precisión las informaciones respecto a sus inventarios. Se concluyó que sí existe la aplicación del control de inventario, pero a su vez se recomienda el empleo en mayor medida de los registros digitales para el mejoramiento de su gestión.
PALABRAS CLAVE: Inventario — Procedimientos — Almacén - Control - Registro