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N° 401. COSTOS DE PRODUCCIÓN PARA UNA PEQUEÑA EMPRESA “EMBUTIDOS EL ARTESANO” DEL DISTRITO DE CAPITÁN MIRANDA. AÑO 2019 – 2020

N° 401. COSTOS DE PRODUCCIÓN PARA UNA PEQUEÑA EMPRESA “EMBUTIDOS EL ARTESANO” DEL DISTRITO DE CAPITÁN MIRANDA. AÑO 2019 – 2020

N°: 401

SOPORTE: CD
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2020
AUTORA: IVANNA GISEL GNATENCO PAZINSKI


RESUMEN:

Este trabajo abordó el tema de costo de producción para una pequeña empresa “Embutidos el Artesano” del distrito de Capitán Miranda, año 2019 - 2020. Se ha iniciado la investigación al creer que la pequeña empresa en el distrito de Capitán Miranda, no considera aspectos fundamentales en la determinación del costo de producción, particularmente en los elementos del costo, como la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación; por ende, calculan sus costos de forma empírica causando una decadencia en las utilidades que percibe, es decir, en las ganancias que puede obtener la empresa. El propósito de la investigación ha sido describir la forma en que determinan el costo de producción para la pequeña empresa “Embutidos el Artesano” del distrito de Capitán Miranda, año 2019 - 2020. Ésta se ha logrado a través de la revisión de la literatura académica de acuerdo al objeto de estudio que ha sido la pequeña empresa, el diseño de la investigación ha consistido en un estudio de caso, con finalidad de tipo instrumental y de modalidad mixta concurrente, con tendencia en lo cualitativo, fueron aplicados tres instrumentos de recolección de datos, una entrevista semi estructurada, una entrevista abierta y una ficha de observación, la investigación resultó ser de alcance descriptivo y el estudio tuvo un periodo menor a un año, la unidad de análisis de la investigación ha sido compuesta por el sector de producción de la pequeña empresa del distrito de Capitán Miranda, los datos obtenidos de las entrevistas fueron narrados demostrando que la pequeña empresa solo utiliza el costo de la materia prima para establecer el costo de producción, mientras que la teoría establece que deben ser usados los tres elementos, el profesional contable mencionaba que son indispensables los tres elementos, los datos recabados de la ficha de observación se utilizaron para elaborar el método de costo a recomendar. En conclusión, se pudo corroborar la hipótesis de que el costo de producción de embutidos se establece mediante el método empírico, lo que induce a costos irreales de producción en la pequeña empresa del distrito de Capitán Miranda.


Palabras clave: Costos de producción. Costos. Elementos del costo.