Tesis - TFG

N° 400. ANÁLISIS DE LA ESTRUCTURA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN EN EL PATIO DE COMIDAS DEL SUPERMERCADO FAMILY S.A., UBICADO EN EL CENTRO URBANO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN, AÑO 2020

N° 400. ANÁLISIS DE LA ESTRUCTURA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN EN EL PATIO DE COMIDAS DEL SUPERMERCADO FAMILY S.A., UBICADO EN EL CENTRO URBANO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN, AÑO 2020

N°: 400

SOPORTE: CD
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2020
AUTOR: LUIS ENRIQUE SEGOVIA FERREIRA    


RESUMEN:

El patio de comidas del supermercado Family S.A., opera en el centro urbano de la ciudad de Encarnación, se dedica a la elaboración de platos de comidas y cuenta con una amplia gama en cuanto a menús. Este trabajo aborda la problemática relacionada a la estructura de costos de producción que actualmente es considerada por la empresa, ya que en ella se presenta la carencia del detalle pormenorizado de todos los elementos que conforman al costo. A raíz de esto se ha formulado la interrogante ¿Cuál es el análisis de la estructura de costos de producción en el patio de comidas del supermercado Family S.A., ubicado en el centro urbano de la ciudad de Encarnación, año 2020?, en base a esto el objetivo general propuesto fue analizar la estructura de costos de producción en el patio de comidas del supermercado Family S.A., ubicado en el centro urbano de la ciudad de Encarnación, año 2020. El propósito de la investigación ha sido logrado mediante el análisis de 4 catálogos de menús. La metodología fue de tipo aplicada ya que se sugirió de una estructura de costos de producción que posibilite a la empresa a optimizar y detallar correctamente los elementos del costo de producción; se enmarcó dentro de un enfoque mixto de orden cuali-cuantitativo, se emplearon entrevistas al gerente, la contadora y a la encargada del patio de comidas, el diseño correspondió a un estudio de caso. Los resultados más importantes están centrados en que la empresa posee procedimientos de producción previamente establecidos pero que ésta no está pudiendo conocer cuáles son los costos reales debido a la mala asignación de todos los elementos del costo. Como alternativa de solución a esta situación se propone una estructura de costos por clase de producto basado en la producción continua. Esta fue diseñada de manera que sea fácil de ser empleada por la empresa.


Palabras clave: Estructura de costos – Elementos del costo - Producción.