Tesis - TFG

N° 34. DIAGNÓSTICO DEL NIVEL DE APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD E HIGIENE DEL SECTOR HABITACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS DE SAN JUAN DEL PARANÁ DURANTE EL PRIMER SEMESTRE DEL AÑO 2024

N° 34. DIAGNÓSTICO DEL NIVEL DE APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD E HIGIENE DEL SECTOR HABITACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS HOTELEROS DE SAN JUAN DEL PARANÁ DURANTE EL PRIMER SEMESTRE DEL AÑO 2024

N°: 34
CARRERA: LIC. EN HOTELERÍA Y TURISMO
AÑO: 2024
AUTORA: VICTORIA AZUCENA TORRES GÓMEZ

RESUMEN: 

El trabajo trató sobre la Aplicación de protocolos de seguridad e higiene en los establecimientos hoteleros de San Juan del Paraná durante el primer trimestre de 2024, motivado por el crecimiento gradual del sector en los últimos cinco años debido a la Organización Mundial del Turismo (OMT, 1975), El objetivo fue identificar el nivel de aplicación de seguridad e higiene en los hoteles del distrito de San Juan del Paraná, durante el primer semestre de 2024. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, pues se utilizó la recolección y análisis de datos estadísticos para responder a las preguntas de investigación, y fue de tipo descriptivo- explicativo, ya que primero se describió el fenómeno y luego se explicaron las razones o mecanismos subyacentes, de esta manera se comprobó la hipótesis planteada. Se empleó un cuestionario para recolectar los datos, la muestra seleccionada fue los responsables de los establecimientos hoteleros, específicamente del personal operativo. Se desarrolló un solo cuestionario para ambos (gerentes y empleados) con experiencia en roles directivos, así como para el personal operativo, abarcando áreas de habitaciones, seguridad y limpieza. Los cuestionarios incluyeron preguntas cerradas para obtener información detallada sobre el nivel de aplicación práctica de los protocolos existentes. La aplicación de los cuestionarios se realizó en un único momento, por el cual fue un trabajo de corte transversal. El formato del instrumento de recolección de datos fue impreso y electrónico con previo contacto y acuerdo telefónico o personal, llevado a cabo dentro de las instalaciones hoteleras o en entornos convenientes para los participantes, asegurando precisión y claridad. La muestra se seleccionó estratégicamente para asegurar representatividad geográfica, diversificación por tamaño y tipo de hotel. Los datos recopilados se analizaron con herramientas estadísticas para identificar patrones y tendencias, en este caso correspondió a la estadística descriptiva. Los resultados mostraron que el establecimiento hotelero había implementado una gran variedad de medidas de seguridad e higiene, con alta conformidad en el uso de desinfectantes y equipos de protección personal (del 67%). Sin embargo, se detectaron debilidades en la consistencia del control de acceso y en la capacitación del personal (solo del 33,3%). Las evidencias principales indicaron que, aunque la mayoría del hotel había adoptado medida básica de seguridad e higiene, existía variabilidad en la implementación de protocolos más avanzados. Era necesario mejorar la capacitación y comunicación interna sobre estos protocolos. La percepción del personal sobre la eficacia de las medidas fue positiva. En cuanto a la implementación de la seguridad e higiene en el sector hotelero, el 100 % de los encuestados respondió que es muy importante. Este consenso refleja un alto nivel de conciencia y compromiso hacia la seguridad e higiene entre los encuestados, pero se requería mayor coherencia y estandarización en su aplicación. Este estudio proporcionó una base para mejorar las prácticas de seguridad e higiene en el sector hotelero de áreas habitaciones de San Juan del Paraná, asegurando un entorno más seguro tanto para huéspedes como para empleados.


Palabras Claves: Seguridad – Higiene - Industria Hotelera – Turismo.