Tesis - TFG

N° 41. PROPUESTA DE DISEÑO DE LA RUTA TURÍSTICA DEL REVIRO EN EL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA EN EL PRIMER SEMESTRE DEL 2025

N° 41. PROPUESTA DE DISEÑO DE LA RUTA TURÍSTICA DEL REVIRO EN EL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA EN EL PRIMER SEMESTRE DEL 2025

41
CARRERA: LIC. EN HOTELERÍA Y TURISMO
AÑO: 2025
AUTOR: ANTONIO DAVID BENÍTEZ FLORENTÍN

 

RESUMEN:

El trabajo trató sobre la propuesta de diseño de la ruta turística del reviro en el departamento de Itapúa en el primer semestre del 2025. La gastronomía como atractivo turístico crea experiencias únicas, mejorando la oferta en alimentos para los turistas, fomentando así el desarrollo turístico, económico, social de una región (Farinango y Rivadeneira, 2023). Los objetivos de esta investigación fue diseñar una propuesta para una ruta turística del reviro en el departamento de Itapúa en el primer semestre del año 2025, identificar los lugares emblemáticos de encarnación relacionados con la historia y la cultura del reviro para incluirlos en la ruta turística en la ciudad de Encarnación, y analizar los recursos gastronómicos y turísticos de la ciudad de Encarnación. En la metodología del trabajo se optó por utilizar un enfoque cualitativo-descriptivo, tipo no experimental de corte transversal, como instrumento de recolección de datos se aplicó una entrevista con opciones la cual fue dirigida a participantes representativos de actores clave en el sector turístico del departamento de Itapúa. La entrevista, y para la guía de observación se consideró una escala de evaluación Los resultados de la investigación demostraron que la propuesta de diseño para la ruta turística del reviro es altamente favorable, ya que representa una oportunidad para conectar el legado gastronómico, cultural del departamento de Itapúa. De esta manera, se podrá posicionar al reviro como un atractivo gastronómico cultural, Tras el análisis de los resultados se evidencio que la ruta turística del reviro representa una oportunidad única ya que está de manera apta para su implementación, además se identificó los lugares emblemáticos de la ciudad de encarnación y el departamento de Itapúa para poder incluirlos en la propuesta de la ruta. 


Palabras Clave: Turismo gastronómico, Ruta turística, Patrimonio cultural