SOPORTE: CD
N°: 198
CARRERA: INGENIERÍA COMERCIAL
AÑO: 2020
AUTOR: CRISTIAN AGÜERO ORUÉ
RESUMEN:
El presente Trabajo Fin de Grado es denominado “Factibilidad Técnica y Financiera para la creación de un restaurante, en la ciudad de La Paz, departamento de Itapúa Paraguay”. La idea de negocio esta direccionado dentro de la industria gastronómica; proyecta brindar un servicio diferenciado de la competencia, para satisfacer las necesidades de los clientes. La investigación tiene como objetivo principal determinar la Factibilidad Técnica y Financiera para la creación de un restaurante, en la ciudad de La Paz, departamento de Itapúa Paraguay, para ello se tuvieron en cuenta; establecer los aspectos técnicos necesarios para la creación de un restaurante en la ciudad de La Paz, además definir el VAN, el TIR y el plazo de recuperación del capital invertido para la creación de un restaurante en la ciudad de La Paz. La investigación ha sido de tipo descriptiva, con un enfoque mixto y no experimental. La muestra en este caso está conformada por una persona que pretende invertir en la creación de un restaurante en la ciudad de La Paz. De acuerdo a las evaluaciones realizadas se pudo determinar que es posible y viable en términos técnicos y financieros la creación del restaurante “El Cantón” ubicado en la zona céntrica de la ciudad de La Paz, Itapúa - Paraguay.
PALABRAS CLAVES: Gastronomía, Factibilidad, Estudio Técnico, Estudio Financiero.