N°: 29
CARRERA: INGENIERÍA COMERCIAL
AÑO: 2017
AUTORES: MARÍA ANGÉLICA ALVAREZ MACIEL / MATHIAS RUBÉN ÁLVAREZ MACIEL
RESUMEN:
La Tesis titulada Proceso de habilitación empresarial y estudio de mercado para la creación de una empresa dedicada al rubro de Repostería en el barrio Inmaculada Concepción de Encamación, año 2017. Ha sido realizado en un contexto socio económico, siendo una investigación descriptiva de corte transversal no experimental con un enfoque mixto, utilizándose los instrumentos de entrevistas aplicadas a los representantes de la Municipalidad de Encarnación, al Instituto de Previsión Social, Dirección General de Recaudaciones, y a un contador que cumple sus funciones laborales en la ciudad de Encarnación, como también se ha suministrado encuestas a los pobladores del barrio que conforma la investigación. El proceso para la habilitación de una empresa unipersonal dedicada al rubro de repostería se sitúa en el rango de pequeño contribuyente, mientras su facturación no sobrepase los quinientos millones de guaraníes, el comerciante debe realizar su inscripción del RUC, también existen otras obligaciones como ser la Patente Comercial y en el caso que tenga personal en relación de dependencia debe realizar los trámites correspondientes en el IPS, en cuanto al estudio de mercado este se ha realizado por medio de encuestas, que ha evidenciado la conformidad de los consumidores de productos de repostería acerca de la calidad y los precios, además de denotar que la promoción y distribución de estos productos son deficientes, en cuanto a la segmentación conductual evidencio que hay una buena demanda del producto como también existe interés en que una empresa incursione en el mercado en este sector de la ciudad.
PALABRAS CLAVE: proceso, habilitación, empresarial, estudio, mercado, creación, empresa.