N°: 29
PROGRAMA DE POSGRADO: MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS
AÑO: 2018
AUTORA: NORMA MARIELA BARRIOS DE NÚÑEZ
RESUMEN:
El objetivo general planteado en esta investigación fue determinar, evaluar y analizar los factores que influyen en la competitividad de los locales gastronómicos del denominado Paseo Gastronómico de la Costanera San José en la ciudad de Encarnación, utilizando el mapa de competitividad del BID. La misma se realizó porque la ciudad ha tenido grandes crecimientos y desarrollos turísticos en los últimos años, y en donde la gastronomía ha crecido considerablemente con ella. Por ende, conocer si estos locales son competitivos en sus rubros, puede impactar positivamente dentro de este desarrollo turístico, porque actualmente la gastronomía es un factor esencial y un punto de identificación turístico, cultural y regional en los países. Se abordó un enfoque cuantitativo, con un diseño de campo o no experimental, transversal y de carácter descriptivo. Se obtuvieron datos primarios a través de entrevistas realizadas a los jefes y/o gerentes de los 10 locales partes de la población, además, se recabaron datos en cuanto a la atención, equipamientos e infraestructura, por observaciones insitu realizadas a cada local, mediante un instrumento diseñado para el efecto. Los resultados arrojaron que los locales de la población reúnen los factores de competitividad en gran medida en cuanto a: planificación interna, comercialización y marketing, ventas, contabilidad y finanzas, tecnología e infraestructura, debiendo mejorar los factores de: recursos humanos, aseguramiento de la calidad y el factor ambiental. Además. Se pudo concluir que la empresa codificada como la nro. 1 es la más competitiva entre todas y que la codificada como la nro. 10 es la que presentó menos factores de competitividad entre sus características.
PALABRAS CLAVES: Empresas — Factores - Competencia.