Tesis - TFG

N° 45. ESTUDIO SOBRE COSTOS DE PRODUCCIÓN PRIMARIA (HOJA VERDE) DE YERBA MATE DEL COMITÉ DE PRODUCTORES SAN BLAS, DEL DISTRITO DE YATYTAY

N° 45. ESTUDIO SOBRE COSTOS DE PRODUCCIÓN PRIMARIA (HOJA VERDE) DE YERBA MATE DEL COMITÉ DE PRODUCTORES SAN BLAS, DEL DISTRITO DE YATYTAY

N°: 45
PROGRAMA DE POSGRADO: MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS
AÑO: 2019
AUTORA: GRACIELA RAMÍREZ GIMÉNEZ

 
RESUMEN:

Esta investigación recoge algunas informaciones sobre los procesos y costos asociados a la producción primaria (hoja verde) de yerba mate del Comité de Productores San Blas del Distrito de Yatytay. El objetivo principal del trabajo fue determinar los costos de producción primaria (hoja verde) de yerba mate del Comité de Productores San Blas, el Distrito de Yatytay. Para llegar al objetivo, se realizó una revisión bibliográfica, apelando a fuentes de información primaria y secundaria, se realizó una investigación descriptiva, siendo el enfoque de la investigación cuantitativa y el diseño del tipo no experimental, con trabajo de campo, consistente en entrevistas dirigidas a los miembros del Comité de Productores San Blas. El trabajo de investigación tuvo como propósito, contribuir en cierta manera, a obtener datos actualizados y proponer una metodología de costeo para la producción primaria de yerba mate, ya que, se ha observado el desconocimiento de los costos de producción de los pequeños productores que se dedican a este rubro, dicho método podría ser de gran utilidad para el sector, especialmente en la zona de Itapúa que es un gran productor a nivel nacional, 

PLABRAS CLAVE: Costos de producción, Yerba mate, Producción primaria, Método de costeo.