Tesis - TFG

N° 80. DINÁMICA POBLACIONAL DEL HATO BOVINO EN EL DISTRITO DE HOHENAU DURANTE LOS ÚLTIMOS 4 AÑOS

N° 80. DINÁMICA POBLACIONAL DEL HATO BOVINO EN EL DISTRITO DE HOHENAU DURANTE LOS ÚLTIMOS 4 AÑOS

N°: 80
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2021
AUTOR:  CRISTIAN ANDRÉS CUBA


RESUMEN: 

El trabajo trata sobre la dinámica poblacional del hato bovino en el distrito de Hohenau durante los últimos 4 años. Surgió debido a la carencia de datos donde muestra cómo fue evolucionando la población bovina, si se ha aumentado o disminuido y cuales pudieron haber sido las causas. El objetivo general de esta investigación fue determinar las causas que hayan generado el aumento o disminución del hato ganadero vacuno en el distrito de Hohenau. Por otra parte, el objetivo específico consistió en conocer la variación de la existencia de animales durante los años 2017 — 2020. Para conocer el aumento o disminución del hato ganadero bovino, fue posible ante la obtención de las estadísticas correspondientes a unos informes de avance de vacunación de la SENACSA, lo cual contenía el número de animales contabilizados por año, con estos datos se pudo confirmar la disminución sucesiva que sufrió el hato ganadero en los cuatros años seguidos. La investigación tuvo un enfoque de carácter cuantitativo, ya que se cuantificaron las variables que intervienen en la disminución de la población bovina. Para determinar las causas que generaron la disminución, fue posible ante la realización de encuestas a los productores ganaderos de la zona, dando como resultado y la conclusión de que la disminución se debe principalmente por los siguientes, las ventas de un gran número de vacas y vaquillas, la baja en los registro de terneros por año, por los factores climáticos especialmente la sequía y seguido por la helada, también se debió al abigeo constante que ocasionan la disminución del campo de pastura por parte de los productores, la disminución del campo de pasturas y el hato para remplazar con actividades principalmente por la agricultura para dedicarse mayormente a los cultivos temporales como la soja, el maíz y el trigo, también se integra en partes los cultivos permanentes como la yerba mate y el eucalipto, otras actividades ganaderas como la producción de cerdos y de aves,

PALABRAS CLAVES: Hato bovino, causas del aumento o disminución.