Tesis - TFG

N° 256. RESILIENCIA ORGANIZACIONAL EN EL ÁREA DE RECURSOS HUMANOS EN UNA MICROEMPRESA ANTE LA PANDEMIA DEL COVID- 19

N° 256. RESILIENCIA ORGANIZACIONAL EN EL ÁREA DE RECURSOS HUMANOS EN UNA MICROEMPRESA ANTE LA PANDEMIA DEL COVID- 19

N°: 256
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2021
AUTORA:  SANDRA ELIZABETH BEDOYA MARTÍNEZ


RESUMEN:

Este trabajo estuvo orientado a la medición de los factores de resiliencia organizacional que enfrentan las microempresas durante la pandemia del covid-19en el área de Recursos Humanos. El estudio de la resiliencia es importante porque puede ser utilizada como una herramienta para construcción continua, en el contexto de la administración de acuerdo con Atehortúa (2008, citado en Piñeros, 2013) la capacidad resiliente de las personas en las organizaciones, les permite sobreponerse rápidamente a los procesos de cambio y, en consecuencia, de crisis que deben afrontar frecuentemente. El objetivo de la investigación fue determinar el factor de resiliencia organizacional predominante en el área de Recursos Humanos de una microempresa durante la pandemia por el Covid-19 en la ciudad de Hohenau. Para ello se realizó una revisión bibliográfica utilizando un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo, para el estudio se realizó una encuesta dirigido al encargado del área de recursos humanos. Los resultados de la investigación evidenciaron distintos niveles de promoción de resiliencia organizacional en los nueve factores investigados. En general, se pudo constatar que en la organización estudiada el compromiso organizacional y el liderazgo transformacional estuvieron altamente desarrollados de la mejor manera, no así la comunicación interna abierta entre el jefe y los colaboradores. La investigación concluyó planteando diversas recomendaciones para mejorar la resiliencia organizacional de la organización estudiada,

PALABRAS CLAVES: Pandemia – Coronavirus – Resiliencia – organización - Recursos humanos.