N°: 27
CARRERA: LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2014
AUTORAS: MARÍA ELIZABETH AQUINO SANTANDER / SILVIA CAROLINA CABALLERO ALONSO
RESUMEN:
El proyecto de inversión revela la viabilidad y factibilidad que se tendrá al establecer una empresa gastronómica, en el microcentro de la ciudad de Encamación, Paraguay, esto se logra mediante las bases que se mencionan en este trabajo, y tomando en cuenta el comportamiento que han tenido las personas encuestadas, consideradas como potenciales clientes, así como las normas legales vigentes que las rigen. El objetivo general fue: Analizar la factibilidad y la viabilidad de la creación de una empresa gastronómica, en el microcentro de la ciudad de Encarnación, departamento de ltapúa, Paraguay. Y, los objetivos específicos: Conocer los resultados de un estudio de mercado orientado para la creación de una empresa dedicada al rubro gastronómico. Describir los elementos necesarios para concretar el estudio técnico necesario para la creación de una empresa dedicada al rubro gastronómico. Informar los resultados obtenidos con el estudio económico — financiero realizado para gestionar la creación de una empresa dedicada al rubro gastronómico. La investigación ha sido de tipo descriptivo, el método mixto. En tal sentido se ha planteado una hipótesis: Resultan adecuadas las condiciones de factibilidad y la viabilidad para la creación de una empresa gastronómica, en el microcentro de la ciudad de Encarnación, departamento de Itapúa, Paraguay. Se ha podido determinar que 243 de 250 personas compran comidas rápidas en forma regular, lo cual es esencial para las intenciones del presente trabajo, en cuanto al volumen del ingreso mensual, se encontró que alrededor de 7 de cada 10 encuestados perciben un ingreso mayor al salario mínimo vigente. Con respecto a la percepción de los encuestados, en cuanto a sí es necesario habilitar un local nuevo, en donde se pueda comprar comidas rápidas “saludables y nutritivas”, fa totalidad respondió afirmativamente. En cuanto a las preferencias con respecto a si, los gustaría que las comidas rápidas que consumen, provean Jos nutrientes (calorías, vitaminas, proteínas y minerales) que sus cuerpos y su mente necesitan, al respecto, la totalidad, respondieron afirmativamente. Luego de haber completado el trabajo de investigación, en término teórico y empírico se ha podido corroborar la hipótesis de trabajo, en base a las evidencias levantadas del mercado, del aspecto técnico y de los análisis económicos y financieros que apoyan las condiciones de factibilidad y la viabilidad para la creación de una empresa gastronómica, en el microcentro de Ja ciudad de Encamación, departamento de Itapúa, Paraguay. Se desarrolla el proyecto de inversión, en el cual se realizan los estudios que dan respuesta a la hipótesis planteada de invertir en la creación y gestión de una empresa gastronómica, en el microcentro de la ciudad de Encarnación, Paraguay. Con respecto a los resultados obtenidos con el estudio económico — financiero realizado para gestionar la creación de una empresa dedicada al rubro gastronómico, se han tenido que: El estudio del proyecto de factibilidad comercial de un centro gastronómico en el microcentro de la ciudad de Encarnación, ltapúa, Paraguay; resulta factible y se justifica su funcionamiento. La formación académica y el ingreso económico de los potenciales clientes son apropiados, para interpretar el propósito orgánico del emprendimiento. Los índices de beneficios económicos netos son positivos. Por tanto, a partir de las apreciaciones presentadas, es concluyente Ja viabilidad desde la perspectiva de mercado, técnica y financiera, por tanto, se recomienda su puesta en funcionamiento.
PALABRAS CLAVES: Proyecto de Inversión, Factibilidad, Viabilidad, Estudio de Mercado, Empresa, Análisis Financiera,