Tesis - TFG

N° 279. DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN DE CALIDAD PARA LA INNOVACIÓN EN PROCESOS DE LA EMPRESA DE YERBA MATE DE LA CIUDAD DE BELLA VISTA, ITAPÚA

N° 279. DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN DE CALIDAD PARA LA INNOVACIÓN EN PROCESOS DE LA EMPRESA DE YERBA MATE DE LA CIUDAD DE BELLA VISTA, ITAPÚA

N°: 279
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2022 
AUTORA:  MARÍA AMÉRICA CABRERA FERNÁNDEZ


RESUMEN:

El trabajo presenta los resultados del diagnóstico de la gestión de calidad para la innovación en procesos de la empresa de yerba mate de la ciudad de Bella Vista, Itapúa. En el departamento de Itapuá y específicamente en la ciudad de Bella Vista la empresa yerbatera es una de las principales fuentes de ingreso, puesto que genera una cadena de valor muy amplia y brinda trabajo a muchas familias por lo tanto es fundamental identificar las innovaciones aplicadas en la empresa y el nivel de cumplimiento de las normas ISO para la gestión de calidad. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo – método descriptivo. Mediante un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia en la que fue encuestada una (n=1) funcionaria de la empresa yerbatera. Los resultados evidencian sobre las vinculaciones existentes en i+d+i, los niveles de innovación en procesos, el conocimiento de los fundamentos de la gestión de calidad para potenciar la competitividad y mejora constante, los principios de la norma ISO y los indicadores de la gestión de calidad en la empresa. Por lo tanto, se demuestra que si bien existen obstáculos para la innovación la empresa realiza vinculaciones para i+d+i lo cual es una de las características fundamentales de una empresa innovadora, además de implementar mejoras en innovación de procesos, conocer los fundamentos y los principios de las normas ISO 9001 indispensables para la certificación.


Palabras claves: Innovación - Gestión – Calidad – Empresa - Normas ISO.