Tesis - TFG

N° 30. FACTIBILIDAD Y VIABILIDAD QUE OFRECE EL MERCADO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE FIDEOS DE HARINA DE TRIGO EN EL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA

N° 30. FACTIBILIDAD Y VIABILIDAD QUE OFRECE EL MERCADO PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE FIDEOS DE HARINA DE TRIGO EN EL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA

N°: 30
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN 
AÑO: 2014
AUTORAS:  LILIANA ELIZABETH FRANCO BAEZ / NATALIA LORENA VALDEZ MACIEL


RESUMEN: 

Todo proyecto de inversión genera efectos o impactos de naturaleza diversa, directos, indirectos, externos e intangibles, estos últimos rebasan con mucho las posibilidades de su medición monetaria y sin embargo no considerarlos resulta pernicioso por lo que representan en los estados de ánimo y definitiva satisfacción de la población beneficiaria, en la valoración económica pueden existir elementos perceptibles por una comunidad como perjuicio o beneficio, pero que al momento de su ponderación en unidades monetarias, sea imposible o altamente difícil materializarlo, por ello para la creación de una Empresa dedicada a la comercialización de Fideos de trigo, se ha realizado un estudio de factibilidad y viabilidad, en el Departamento de Itapúa, el cual ha tenido como objetivos específicos; inicialmente se ha identificado las variedades de fideos de harina de trigo consumidos mayoritariamente por el mercado de Itapúa, siendo estas nido, caracolitos, cortaditos entre otros y son muy aceptados por la comunidad las pastas que han sido elaboradas con harina de trigo, seguidamente se ha descripto los principales aspectos técnicos del proyecto de inversión propuesto, a fin de obtener datos certeros acerca de la factibilidad y viabilidad del emprendimiento, para finalmente, evaluar la rentabilidad de la comercialización de fideo de harina en el Departamento de Itapúa, siendo esta muy factible, en las localidades de Capitán Miranda, Cambyretá y Encarnación, del Departamento de Itapúa; dándose por afirmada y confirmada la hipótesis que dice “La comercialización de fideos de harina de trigo en el departamento de Itapúa es viable y factible en términos económicos, técnicos y del mercado”, según los instrumentos aplicados y el estudio técnico financiero realizado. 

Palabras claves: Factibilidad — viabilidad — mercado — comercialización – fideos