Tesis - TFG

N° 14. PERCEPCIÓN DE LOS COLABORADORES INTERNOS SOBRE LA IMPLEMENTACIÓN DE PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD EN EL ÁREA DE RECEPCIÓN DE UN HOTEL DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2022

N° 14. PERCEPCIÓN DE LOS COLABORADORES INTERNOS SOBRE LA IMPLEMENTACIÓN DE PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD EN EL ÁREA DE RECEPCIÓN DE UN HOTEL DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2022

N°: 14
CARRERA: LIC. EN HOTELERÍA Y TURISMO
AÑO: 2022
AUTORA: LIZ SOLEDAD ARCE CÉSPEDES

RESUMEN:

El turismo es uno de los sectores más afectados por la pandemia, debido a las medidas tomadas por los gobiernos dado que estos se vieron obligados a declarar estado de cuarentena, es así como, una de las medidas fue el cierre de fronteras, por esta razón en gran parte fueron perjudicados los establecimientos hoteleros, por lo tanto, de manera a contribuir con la reactivación del turismo se diseñó los protocolos de sanidad e higiene para establecimientos turísticos a fin de restablecer la confianza y garantizar la seguridad de los viajeros y trabajadores. Por ello, este estudio tuvo como propósito identificar la percepción de los colaboradores internos sobre la implementación de los protocolos de bioseguridad en el área de recepción de un hotel de la ciudad de Encarnación, en el primer trimestre del año 2022. El objetivo se logró mediante una investigación cuantitativa de tipo descriptiva, empleando un cuestionario con veinticinco (25) preguntas cerradas utilizando la escala de Likert, en la cual fue aplicada la muestra no probabilística por disponibilidad, quedando conformada por dos (2) colaboradores internos del área de recepción, los datos se obtuvieron directamente de los que accedieron a responder la encuesta online. En los resultados obtenidos se evidenció que los colaboradores internos poseen un alto nivel de conocimiento sobre las medidas de bioseguridad implementadas en el área de recepción del hotel, por otro lado, se percibió una discrepancia entre la percepción de los colaboradores internos y lo establecido en la guía de buenas prácticas presentada por la SENATUR sobre la implementación de estrategias que permitían distribuir la jornada laboral en diversos turnos para evitar la aglomeración en el área de recepción. Cabe concluir que, los colaboradores internos cuentan con conocimientos de las normas de bioseguridad, de esta forma garantizaron la higiene y tranquilidad que el huésped necesitaba para poder disfrutar de su estadía, dado que en caso de omisión pudo ser un factor de riesgo en la transmisión de la COVID-19.


Palabras clave: Turismo-pandemia-percepción-conocimiento.