Tesis - TFG

N° 20. DIAGNÓSTICO DEL NIVEL DE CUMPLIMIENTO D ELOS PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD EN EL ÁREA DEL COMEDOR DE UNA POSADA TURÍSTICA DEL DISTRITO DE SAN COSME Y DAMIÁN, EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2022

N° 20. DIAGNÓSTICO DEL NIVEL DE CUMPLIMIENTO D ELOS PROTOCOLOS DE BIOSEGURIDAD EN EL ÁREA DEL COMEDOR DE UNA POSADA TURÍSTICA DEL DISTRITO DE SAN COSME Y DAMIÁN, EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO 2022

N°: 20
CARRERA: LIC. EN HOTELERÍA Y TURISMO
AÑO: 2022
AUTORA: MARÍA ELIZABETH PINTOS RÍOS

RESUMEN:

Este trabajo trató sobre el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad en el comedor de una Posada Turística del distrito de San Cosme y Damián, que fue necesario debido a la aparición de la pandemia de la COVID-19 por la cual se establecieron protocolos de bioseguridad que permitieran realizar las actividades reduciendo el riesgo de contagio de la enfermedad, considerando la interacción constante entre huéspedes y trabajadores que se produce en los establecimientos de hospedaje, se realizó el estudio dentro de un establecimiento extra hotelero teniendo en cuenta, la necesidad de la implementación de las medidas sanitarias que permitan la continuidad de las actividades dentro de la misma. El objetivo de la investigación fue diagnosticar el nivel de cumplimiento de los protocolos de bioseguridad en el área del comedor de una Posada Turística del distrito de San Cosme y Damián en el primer trimestre del año 2022. Para ello, se realizó un estudio de caso utilizando un enfoque cuantitativo, teniendo en cuenta la técnica de la encuesta, se aplicó un cuestionario con 26 ítems considerando opciones de respuesta en base a la escala de Likert. La investigación demostró que si bien hay aspectos por mejorar, como la realización de forma poco frecuente del lavado de las manos durante la realización de las actividades, así como, la implementación poco frecuente de la utilización de basureros con tapa a pedal, dentro del comedor de la Posada se cumplieron los protocolos de bioseguridad. Por tanto, el cumplimento de los protocolos de bioseguridad ha permitido el funcionamiento adecuado de la Posada atendiendo las necesidades de los huéspedes durante la pandemia. En definitiva, las medidas sanitarias establecidas para el sector hotelero han sido aplicadas por el sector extra hotelero, sin embargo, se podría analizar la necesidad de contar con indicadores adaptados para esta modalidad.


Palabras clave: Pandemia-Industria Hotelera-Alojamiento.