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N° 6. DIAGNÓSTICO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS SANITARIAS EN UN HOTEL DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N° 6. DIAGNÓSTICO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE MEDIDAS SANITARIAS EN UN HOTEL DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N°: 6
CARRERA: LIC. EN HOTELERÍA Y TURISMO
AÑO: 2021
AUTORA: ALMA MARÍA VICTORIA ORTIZ ARAUJO


RESUMEN:

Este trabajo trató sobre el diagnóstico de la implementación de medidas sanitarias en un hotel de la ciudad de Encarnación, ya que en los establecimientos hoteleros se produce un alto grado de interacción entre los huéspedes y colaboradores, por lo que es necesaria la aplicación de las medidas sanitarias básicas para prevenir y mitigar los riesgos de contagio de la COVID-19. Para lograr el desarrollo sostenible es fundamental garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos, de igual forma promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos. 
El objetivo de la investigación fue el diagnóstico de la implementación de las medidas sanitarias en un hotel de la ciudad de Encarnación durante el primer trimestre del año 2021. Para ello, se realizó un estudio de caso utilizando un enfoque cuantitativo, puesto que fue necesario medir la frecuencia de la implementación de las medidas sanitarias, considerando los procedimientos que se realizaban dentro del establecimiento. Además, el diseño fue no experimental, transversal descriptivo, ya que no se manipuló de forma intencional ninguna variable y la recolección de datos se realizó en un solo tiempo, la muestra corresponde a un tipo no probabilístico por disponibilidad, pues formaron parte de la investigación tres colaboradores del área de Recepción y Reservas. El instrumento utilizado fue un cuestionario, considerando la técnica de encuesta, constituido de 33 ítems con opciones de respuestas establecidas para determinar la frecuencia de la aplicación de las medidas sanitarias. La investigación determinó que se cuenta con una tendencia positiva en relación a la aplicación de las medidas sanitarias en el establecimiento hotelero, ya que fueron implementadas muy frecuentemente en relación al área de estudio. Es así que, la implementación de las medidas sanitarias en el establecimiento resultó una alternativa eficaz para el hotel, pues fue considerado como una manera de ofrecer el servicio seguro, de calidad y diferenciado al huésped, en medio de la crisis sanitaria. Pues habían formado y capacitado a los colaboradores para que además de resguardar su salud y la de los demás, puedan cumplir con las expectativas del cliente.


Palabras claves: Pandemia. Turismo. Industria Hotelera.