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N° 76. DIAGNÓSTICO DEL SISTEMA DE PICKING EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE ALIMENTOS DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN EN EL AÑO 2023

N° 76. DIAGNÓSTICO DEL SISTEMA DE PICKING EN UNA EMPRESA PRODUCTORA DE ALIMENTOS DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN EN EL AÑO 2023

N°: 76
PROGRAMA DE POSGRADO: MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS
AÑO: 2023
AUTORA: LILIANA BEATRIZ YAKOVCHUK PATIÑO

 

RESUMEN:

La presente investigación se trató de un diagnóstico del sistema de picking en una empresa productora de alimentos de la ciudad de Encarnación, año 2023, aborda un estudio exhaustivo que se construye desde la comprensión amplia del sistema logístico y las actividades que se conforma y se ejecutan en la organización de todos los procesos que se involucran nos centramos en el estudio de la variable con mayor influencia tanto en planificación organizacional como económica que se denomina sistema de picking, término conocido en el idioma inglés que hace referencia a la actividad de preparación de pedidos para su entrega, en específico se centra en el sistema picking de una empresa productora de alimentos de la ciudad de Encarnación. Asimismo, como se resalta su influencia e importancia en el proceso organizacional, conforma una variable de vital importancia su directa conexión con la satisfacción del cliente. En el subsistema de alistamiento de pedidos, los pedidos realizados se entregan en tiempo y forma según la nota de pedidos, recibos y facturas emitidas con las especificaciones y detalles solicitadas por el cliente. El principal objetivo en esta investigación es diagnosticar el sistema de picking en una empresa productora de alimentos de la ciudad de Encarnación, año 2023. Para el logro del objetivo la metodología implementada fue básica con enfoque cuantitativa de diseño no experimental, aplicando una encuesta como instrumento de recolección de datos, cuya muestra fueron 100 colaboradores de la empresa. Los principales resultados evidencian un problema desafiante para el futuro representa la realización manual del alistamiento de pedidos que deben automatizarse para asegurar la posición empresarial y el óptimo servicio que se ofrece en la organización. Las políticas y buenas prácticas que hacen a la calidad y eficiencia del picking son variadas y se enfocan en diferentes aspectos que afectan positivamente al proceso, sin embargo, tanto su influencia positiva o negativa tiene alcances en el posicionamiento y segmento del mercado dentro de la matriz empresarial. Finalmente, con el diagnostico se ha puesto en evidencia las buenas prácticas y políticas que realiza la organización en cuanto al procesamiento de picking, así como también las oportunidades de mejoras en la organización. 

Palabras clave
Logística – Picking – Alistamiento de pedidos