Tesis - TFG

N° 13. PRÁCTICAS ALIMENTARIAS IMPLEMENTADAS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA ZONA URBANA DE SANTA ROSA MISIONES, A PARTIR DEL PROGRAMA DE ALMUERZO ESCOLAR

N° 13. PRÁCTICAS ALIMENTARIAS IMPLEMENTADAS EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE LA ZONA URBANA DE SANTA ROSA MISIONES, A PARTIR DEL PROGRAMA DE ALMUERZO ESCOLAR

N°: 13
CARRERA: MAESTRÍA EN EDUCACIÓN Y DESARROLLO HUMANO
AÑO: 2020
AUTORA:  LAURA ANALÍA GIMÉNEZ VILLAR


RESUMEN:

En este trabajo se analizó las prácticas alimentarias implementadas en las instituciones educativas a partir del programa almuerzo escolar, la investigación se realizó debido a la necesidad de examinar de qué manera el programa de almuerzo escolar contribuye a la educación alimentaria y nutricional a fin de favorecer el desarrollo de un estilo de vida saludable que les permita mejorar la capacidad cognitiva y consecuentemente el rendimiento escolar de los niños. Se aplicó una estrategia metodológica cualitativa en la cual participaron directores y docentes de las escuelas urbanas de la ciudad de Santa Rosa Misiones, donde se implementa el programa, se utilizó como instrumento de recolección de datos la entrevista con el propósito de indagar hábitos alimentarios de los estudiantes y describir la integración de las actividades pedagógicas con las prácticas alimentarias de los alumnos. Los resultados indican que los alumnos han adquirido en su mayoría hábitos alimentarios saludables desde la implementación del programa almuerzo escolar gracias a los diferentes alimentos nutritivos y saludables que se consumen como almuerzo escolar que son evaluados por nutricionistas, así también los docentes y directivos evidencian cambios positivos en cuanto a su desenvolvimiento académico y disciplinario. Por lo tanto se concluye que en las instituciones educativas de la zona urbana de Santa Rosa se llevan a cabo una integración de actividades pedagógicas y acciones conjuntas entre los miembros de la comunidad educativa y los que forman parte del programa almuerzo escolar, para aportar en cuanto a prácticas alimentarias saludables, que gracias al programa más arriba mencionado se ha logrado no solo mejorar el hábito alimentario de los alumnos sino la práctica de otros hábitos que ayudan a cuidar la salud de los alumnos. 

PALABRAS CLAVE: integración — almuerzo escolar — actividades pedagógicas — prácticas alimentarias.