LA PRODUCCION Y RENTABILIDAD DEL TOMATE EN ITAPUA PRODUCTION AND RENTABILITY OF TOMATO IN ITAPUA, PARAGUAY

Autores/as

  • Alberto Pablo Maidana Dávalos Universidad Autónoma de Encarnación

Resumen

El tomate es una de las hortalizas más consumidas en Paraguay, y el distrito de Capitán Miranda es uno de los mayores productores en Itapúa. Esta investigación se ha planteado interrogantes como ¿Cuáles son los principales obstáculos que afrontan los productores de tomate en Itapuá? ¿Cuál el sistema de comercialización del tomate en el departamento de Itapuá? ¿Es rentable la producción de tomates cultivados Itapúa,
Paraguay? Con esto se plantea el Objetivo General: Analizar los elementos prioritarios o por orden de importancia que inciden en la factibilidad económica de la producción de tomate en el departamento de Itapuá, Paraguay. Se ha trabajado con pequeños y medianos productores de tomate del distrito de Capitán Miranda, Itapuá, Paraguay a través de entrevistas y se ha recurrido a una investigación de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. La producción de tomate en Itapúa es factible, ya que es una hortaliza de gran consumo en el país, tiene centros de comercialización cercanos a la zona, por lo que el producto puede llegar fresco y rápido, y en un periodo de seis meses podría
generar buenas ganancias dependiendo de la producción de plantas que se realice, aunque esta producción se podría ver afectada por hongos y plagas que podrían llevar a la pérdida del producto por lo que se sugiere mayor capacitación para los productores, de manera a mejorar sus estrategias y técnicas de plantación y uso de pesticidas. Palabras claves: Producción. Rentabilidad. Costos. Productores de tomates.
Comercialización.

Descargas

Publicado

2016-12-25

Cómo citar

Maidana Dávalos, A. P. (2016). LA PRODUCCION Y RENTABILIDAD DEL TOMATE EN ITAPUA PRODUCTION AND RENTABILITY OF TOMATO IN ITAPUA, PARAGUAY. Contabilidad, Marketing Y Empresa, 2(1). Recuperado a partir de https://unae.edu.py/ojs/index.php/facem/article/view/68