EVALUACIÓN DE LA GANANCIA DEL PESO VIVO DEL GANADO BOVINO EN EL SISTEMA FEEDLOT CON ALIMENTACIÓN A BASE DE ENSILAJE DE MAÍZ + SUPLEMENTACIÓN DE GRAMAFANTE EN EL DISTRITO DE YATYTAY

Autores/as

  • José Maria Báez Molinas Universidad Autónoma de Encarnación
  • Mercedes Ojeda

Resumen

El experimento se realizó en el establecimiento Santa Bárbara localizado en el distrito de Yatytay, departamento de Itapúa. Las coordenadas son 26º40’27.25” de latitud sur y 55º05’06.64” longitud oeste. El periodo del estudio fue entre los meses enero a marzo del año 2017. Evaluar la ganancia del peso vivo del ganado bovino de raza brangus en sistema feedlot con alimentación a base de ensilaje de maíz + suplementación de forraje a base de gramafante fue el objetivo general. El diseño experimental fue completamente al azar con 2 tratamientos donde los ganados bovinos fueron considerados las repeticiones un total de 10 bovinos. El tratamiento 1 consistió en ensilaje de maíz + suplementación de gramafante y el tratamiento 2: ensilaje de maíz (testigo). Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso vivo diario, ganancia de peso vivo en el mes, peso final, análisis económico financiero. El engorde de bovinos fue influenciado por los tratamientos evaluados en este estudio. La suplementación presenta un efecto positivo para las variables evaluadas donde la alimentación de ensilaje de maíz + la suplementación superó el peso en ambas evaluaciones con un 24 Kg. en el mes 1 y 50 Kg. en el mes 2. La rentabilidad de la producción fue significativamente superior en los animales que fueron suplementados con gramafante, con un margen neto de 2.989.742 Gs y 2.851.739 Gs; en animales alimentados con ensilaje de maíz solo, el margen neto fue inferior. El resultado del trabajo permite sugerir el sistema de alimentación con ensilaje de maíz + la suplementación a base de gramafante, ya que ejerce mayor ganancia de peso y mayor margen neto. 

Biografía del autor/a

José Maria Báez Molinas, Universidad Autónoma de Encarnación

Licenciado en Administración de Empresas Agropecuarias

Mercedes Ojeda

Ingeniera Comercial, Universidad Nacional de Itapúa

Magíster en Agronegocios, Universidad Americana

Docente, Universidad Autónoma de Encarnación

[email protected]

Citas

Alassia, G.; Gatti.; Stefanazzi, D. 2008. Engorde bovino a corral. Universidad Nacional de La Pampa Facultad de Agronomía Licenciatura en Administración de Negocios Agropecuarios. Recuperado de: http://www.agro.unlpam.edu.ar/licenciatura/diseno/engordebob.pdf

Castaldo, A. 2003. Caracterización de los sistemas de producción bovina (invernada) en el nordeste de la provincia de la pampa (argentina). Modelos de gestión. (en línea) consultado abr. 2017. Disponible en: http://www.uco.es/organiza/departamentos/prod-animal/economia/aula/img/pictorex/02_17_18_ariel.pdf

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) 2016. El papel de la FAO en la producción animal Recuperado de: http://www.fao.org/animal-production/es/

González, J. s.f. Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus sp.) fresca y ensilada, con bovinos de engorde. Organización para Estudios Tropicales, (OET), Costa Rica Bibliografía Nacional en Biología Tropical, (BINABITROP) Recuperado de: http://www.sidalc.net/cgibin/wxis.exe/?IsisScript=oet.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=015976:

Montes, E. 2015. Paraguay y su ganadería. Recuperado de: https://www.planagropecuario.org.uy/publicaciones/revista/R139/R_139_30.pdf

Sevilla, P. 2011. La utilización de maralfalfa como alimento principal en la explotación bovina de carne de la finca pulpaná del cantón sigchos Universidad Técnica De Ambato Facultad De Ingeniería Agronómica. Ecuador. Recuperado de: file:///C:/Users/Noelia%20Ferreira/Desktop/Tesis/Cesar%20Daniel%20Irala/Tesis-48%20%20%20Ingeniería%20Agronómica.pdf

Descargas

Publicado

2017-12-31

Cómo citar

Báez Molinas, J. M., & Ojeda, M. (2017). EVALUACIÓN DE LA GANANCIA DEL PESO VIVO DEL GANADO BOVINO EN EL SISTEMA FEEDLOT CON ALIMENTACIÓN A BASE DE ENSILAJE DE MAÍZ + SUPLEMENTACIÓN DE GRAMAFANTE EN EL DISTRITO DE YATYTAY. Contabilidad, Marketing Y Empresa, 3(1). Recuperado a partir de https://unae.edu.py/ojs/index.php/facem/article/view/82