INOCUIDAD DE PRODUCTOS AVÍCOLAS

DESAFÍOS A ENFRENTAR

Autores/as

  • Sergio Raduan Donoso Erch Universidad de Concepción - Chile

Palabras clave:

Ave de corral, Alimento, Carne, Producción alimentaria

Resumen

La producción mundial de alimentos, cada día está enfrentando nuevos desafíos, en donde los productos de origen avícola no están ajenos a ellos. Este trabajo aborda los principales retos a los cuales está expuesta la industria avícola y que tienen consecuencia directa en la inocuidad de alimentos destinados al consumo humano como el huevo y la carne de pollo. La creciente demanda de alimentos de origen avícola por parte de la población mundial y los cambios que se están produciendo asociados al deterioro del planeta, justifican la realización de este estudio, cuya finalidad es identificar los principales desafíos que debe enfrentar la industria avícola para generar alimentos inocuos. El estudio se basó en revisiones bibliográficas en donde se consultó literatura, artículos científicos y páginas web de organismos oficiales del mundo relacionados con la industria avícola y la producción de alimentos. Los principales desafíos que se deben enfrentar incluyen: la complejización de la cadena alimentaria desde la granja hasta el consumidor, los fenómenos de contaminación ambiental, los procesos de globalización y cambios climáticos, además de, bienestar animal, cambios en los estilos de vida y de alimentación de las personas y el uso de medicamentos en las distintas etapas del proceso productivo para la obtención de huevos y de carne de pollo. Todos estos desafíos deben ser abordados para encontrar las soluciones más adecuadas que permitan asegurar a los consumidores de productos avícolas, alimentos que estén libres de agentes patógenos y de sustancias tóxicas.

Abstract

The worldwide food production is facing new challenges every day, where the poultry products aren´t apart. This work is based on the main challenges that the poultry industry is exposed to and have consequences directly to the product innocuity that are destined to human consume, like eggs and chicken. The growing demand for products of poultry origin by the worldwide population, alongside the planet deterioration justify this study, whose end its to identify the main challenges that the poultry industry must face to produce innocuous nourishment. The study is based on bibliographic reviews where literature, scientific articles and official websites from world organism associated to the poultry industry and their products production. The main challenge that had to be faced includes: the food chain growing complexity from the farm to the consumer, different environmental pollution phenomenon, globalization processes and climatic change, alongside the animal wellness, changes in the people lifestyle and feeding, and the use of medicaments in the different phases of the productive process of the egg and chicken. All those challenges must be approached to find the best solutions that will lead to ensure that the poultry products, will be pathogens and toxicity free for the consumer. 

Keywords: Poultry. Food. Meat. Food production.

Biografía del autor/a

Sergio Raduan Donoso Erch, Universidad de Concepción - Chile

Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad de Concepción Chile. Correo electrónico sedonoso@udec.cl

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Publicado

2021-02-24

Cómo citar

Donoso Erch, S. R. (2021). INOCUIDAD DE PRODUCTOS AVÍCOLAS: DESAFÍOS A ENFRENTAR. Ciencias De La Salud, 2(1), 27–38. Recuperado a partir de https://unae.edu.py/ojs/index.php/salud/article/view/253