SAFETY ASSESSMENT OF SOYBEANS EXPOSED TO GLYPHOSATE USING IN VIVO ASSAY

Autores/as

  • Edith Alba Segovia Corrales Universidad Nacional de Asunción - Paraguay
  • Romina Arrua Universidad Nacional de Asunción - Paraguay
  • Hajime Kurita Universidad Nacional de Asunción - Paraguay
  • Rosa Oviedo de Cristaldo Universidad Nacional de Asunción - Paraguay
  • Lider Ayala Universidad Nacional de Asunción - Paraguay

DOI:

https://doi.org/10.56067/saetauniversitaria.v13i2.462

Palabras clave:

Aberraciones Cromosómicas, Micronúcleos, Soja, Organismos , Genéticamente Modificados

Resumen

La soja (Glycine max (L.) merrill) en el principal cultivo económico del Paraguay, donde se siembra variedades convencionales y/o transgénicas. Los posibles efectos secundarios de la soja transgénica aún están en discusión. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto mutagénico de tres variedades de soja, dos transgénica BRS 245 RR; Nueva Andrea 66R (T1, T2) y una convencional BRS 232, (T3) expuestas/no expuestas a glifosfato en la dieta de ratones utilizando ensayos in vivo. Métodos: Los ensayos se realizaron en modelo murino. Se realizaron dos ensayos, primero se alimentaron ratones BALB/C durante 14 días y 42 días con el T1 y T3, luego se alimentaron ratones albinos suizos durante 14 días con el T2 y T3. T1 and T2 treatment were done in two groups: sin glifosato (G0) y con glifosato (G1). A los animales tratados durante 14 días se les realizó la prueba de Micronúcleo y a los animales tratados durante 42 días se les realizó la prueba de Micronúcleo y Aberración Cromosómica. Resultados: Ambos ensayos no presentaron efectos mutagénicos en ratones. Se concluye que las variedades de soja evaluadas no presentaron efectos mutagénicos (aneugénicos o clastogénicos) en estas condiciones experimentales.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Edith Alba Segovia Corrales, Universidad Nacional de Asunción - Paraguay

Bióloga, MSc, PhD. (Universidad Nacional de Asunción, Paraguay). edith .segovia@cemit.una.py

Romina Arrua, Universidad Nacional de Asunción - Paraguay

Bióloga. (Universidad Nacional de Asunción. Paraguay). romyarrua@gmail.com

Hajime Kurita, Universidad Nacional de Asunción - Paraguay

Biólogo, MSc, PhD. (Universidad Nacional de Asunción. Paraguay). haguiku@hotmail.com

Rosa Oviedo de Cristaldo, Universidad Nacional de Asunción - Paraguay

Ing. Agr. MSc. PhD. (Universidad Nacional de Asunción, Paraguay). rosa.cristaldo@gmail.com

Lider Ayala, Universidad Nacional de Asunción - Paraguay

Ing. Agr. MSc. PhD. (Universidad Nacional de Asunción, Paraguay). lider.ayala@hotmail.com

Citas

Segovia-Corrales, E; Segovia EAC

Descargas

Publicado

2024-12-30

Cómo citar

Segovia Corrales, E. A., Arrua, R. ., Kurita, H., Oviedo de Cristaldo, R., & Ayala, L. (2024). SAFETY ASSESSMENT OF SOYBEANS EXPOSED TO GLYPHOSATE USING IN VIVO ASSAY. La Saeta Universitaria Académica Y De Investigación, 13(2), 1–18. https://doi.org/10.56067/saetauniversitaria.v13i2.462