Evaluación del perfil del egresado de la Licenciatura en Producción de Alimentos de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa, en función de las necesidades del Empleador 2007-2013
DOI:
https://doi.org/10.56067/saetauniversitaria.v6i1.64Resumo
La necesidad de contar con un diagnóstico en relación a las necesidades
de los empleadores llevó a desarrollar una investigación con el objetivo
general de evaluar el perfil de los egresados de Licenciatura en
Producción de los Alimentos. Los resultados más significativos
demuestran que las empresas, industrias e instituciones, tanto públicas
como privadas, solicitan de profesionales con una formación más sólida,
no solo en el saber, sino también en el saber hacer, en el saber ser y en el
emprender. Los egresados adquieren una buena preparación en el área
profesional y en áreas afines a sus competencias, pero requieren de un
mayor afianzamiento en competencias técnicas conforme a las exigencias
de las instituciones afines al área de los alimentos (INAN, INTN,
Municipalidades). Los egresados básicamente reúnen las competencias
específicas de la carrera en el área de tecnología de los alimentos. El
perfil de los egresados cumple con los objetivos propuestos en el Proyecto
Académico de la carrera y en relación a las necesidades del empleador, no
obstante, se hace necesario incorporar mecanismos de actualización de los
contenidos; la revisión de la carga horaria de algunas materias
profesionales y la incorporación de mayores oportunidades de práctica
profesional y pasantía a fin de afianzar las competencias del futuro
egresado de la carrera.
Palabras Claves: Perfil Profesional, Empleador, Egresados.
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