Consumo calórico-proteico de pacientes en lista de espera para transplante renal de Posadas Misiones

Authors

  • María Cecilia Marín Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas-Misiones Argentina.
  • Gladis Jerke Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas-Misiones Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.56067/saetauniversitaria.v8i1.176

Keywords:

insuficiencia renal crónica. Hemodiálisis. Diálisis peritoneal. Consumo calórico proteico.

Abstract

Últimamente ha aumentado el número de personas con insuficiencia renal crónica debido a la prevalencia de obesidad, diabetes e hipertensión arterial. Con frecuencia estos pacientes presentan desnutrición calórico-proteica, sobretodo en etapa dialítica, independientemente de la modalidad hemodiálisis (HD) o diálisis peritoneal (DP). Esta puede deberse a una ingesta calórica-proteica insuficiente debido a un estado urémico crónico, hipogeusia, prohibiciones dietéticas, sintomatología durante la diálisis, anorexia por depresión, factores psicosocioeconómicos, entre otros. Esto aumenta el riesgo de morbimortalidad. Se planteó evaluar la ingesta calórico-proteica en pacientes en lista de espera para trasplante renal (LETRe) mediante porcentaje de adecuación de consumo y determinar la cantidad consumida por kilogramo de peso por día de energía y proteínas, discriminado por modalidad dialítica. Se realizó un estudio observacional, transversal y descriptivo con 45 pacientes en LETRe, de entre 20 y
71 años de edad del centro Fresenius Medical Care de la ciudad de Posadas, Misiones en el período noviembre del 2017 y febrero del 2018. La ingesta media de energía fue de 19,9Kcal/Kg/día en HD y 31,8Kcal/Kg/día en DP; mientras que la ingesta proteica promedio fue de 0,7g/Kg/día en HD, y 1,2g/Kg/día en DP. La ingesta calórica fue inadecuada por déficit en un 60% en HD y 75% en DP, al igual que en la proteica en un 73% y 75% respectivamente. Se concluye que la ingesta calórica-proteica fue deficitaria en la mayoría de la muestra, 62% y 73%  respectivamente. El déficit calórico fue más marcado en la modalidad DP y el proteico semejante en ambas.

Abstracts

Lately the number of people with chronic kidney failure has increased due to the prevalence of obesity, diabetes and high blood pressure. Often these patients present caloric-protein malnutrition, especially in the dialysis stage, regardless of the hemodialysis (HD) or peritoneal dialysis (PD) modality. This may be due to insufficient caloric-protein intake due to a chronic uremic state, hypogeusia, dietary prohibitions, symptoms during dialysis, anorexia due to depression, psychosocioeconomic factors, among others. This increases the risk of morbidity and mortality. It was proposed to evaluate the caloric-protein intake in patients on the waiting list for kidney transplantation (LETRe) by means of a percentage of adequacy of consumption and to determine the amount consumed per kilogram of weight per day of energy and protein, discriminated by dialysis modality. An observational, cross-sectional and descriptive study was carried out with 45 patients in LETRe, between 20 and 71 years of age from the Fresenius Medical Care center in the city of Posadas, Misiones in the period November 2017 and February 2018. The average intake of energy was 19.9Kcal / Kg / day in HD and 31.8Kcal / Kg / day in DP; while the average protein intake was 0.7g / Kg / day in HD, and 1.2g / Kg / day in DP. Caloric intake was inadequate due to deficit in 60% in HD and 75% in PD, as well as in protein in 73% and 75% respectively. It is concluded that the caloric-protein intake was deficient in the majority of the sample, 62% and 73% respectively. The caloric deficit was more marked in the DP modality and the similar protein in both.

Key words: chronic renal failure. Hemodialysis. Peritoneal dialysis. Protein caloric intake.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

María Cecilia Marín, Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas-Misiones Argentina.

Licenciada en Nutrición Universidad de la Cuenca del Plata Sede PosadasMisiones Argentina. Correo: m_cecilia_marin@hotmail.com

Gladis Jerke, Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas-Misiones Argentina.

Doctora en Ciencias Aplicadas, Magister en Tecnología de Alimentos, Bioquímica microbióloga. Profesora adjunta Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas. Profesora adjunta Universidad Nacional de Misiones. Argentina. Correo: diskega@yahoo.com.ar

References

Ministerio de Salud Pública. (2017). Ministerio de Salud Pública del Gobierno de la Provincia de Misiones. Obtenido de http://www.salud.misiones.gov.ar

Becerra Ortiz, M. L., & Rodríguez López, E. R. (2016). Valoración del estado nutricional de pacientes en hemodiálisis del Centro de Hemodiálisis SERSALUD Amazonia E.I.R.L. Iquitos. Revista Científica de las
Ciencias de la Salud, 9(2).

Cusumano, A., & Milano, C. (1996). Estado nutricional de pacientes en hemodiálisis crónica. Medicina, 56(6), 643-649.

De Girolami, D. H. (2003). Fundamentos de valoración nutricional y composición corporal (1 ed.). Buenos Aires, Argentina: El ateneo.

INCUCAI. (Agosto de 2017). INCUCAI. Obtenido de Argentina. Presidencia de la Nación.Ministerio de Salud.: http://www.incucai.gov.ar

México. Secretaría de Salud. (2014). Guía práctica clínica: Tratamiento sustitutivo de la función renal. Diálisis y hemodiálisis en la insuficiencia renal crónica en el segundo y tercer nivel de atención. México D.F.: Centro Nacional de Excelencia Tecnológica en Salud.

OPS/OMS. (10 de marzo de 2015). Obtenido de Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud: http://www.paho.org

Riella, M. C., & Martins, C. (2007). Nutrición y riñón (1° ed. 2° reimp. ed.). (J. Cortés, Trad.) Buenos Aires, Argentina: Médica Panamericana.

Sancho Arbiol, M., & Antoran Moreno , M. (1998). Análisis del estado nutricional e ingesta alimentaria de los pacientes en hemodiálisis periódica. SADEN Sociedad Española de Endermería Nefrológica, II(6), 7-12.

Torresani, M. E. (2010). Cuidado nutricional pediátrico (2 ed.). Buenos Aires, Argentina: Eudeba.

Torresani, M. E., & Somosa, M. I. (2009). Lineamientos para el cuidado nutricional (3 ed.). Buenos Aires, Argentina: Eudeba.

Published

2020-02-05

How to Cite

Marín, M. C., & Jerke, G. (2020). Consumo calórico-proteico de pacientes en lista de espera para transplante renal de Posadas Misiones. La Saeta Universitaria Académica Y De Investigación, 8(1), 175–190. https://doi.org/10.56067/saetauniversitaria.v8i1.176