Teléfono :
+595 71205454
llamada gratuita *5454
Dirección :
Padre Kreusser, entre Honorio González e Independencia Nacional
Encarnación, Paraguay.
Email :
inscripcion@unae.edu.py
+595 71205454
llamada gratuita *5454
Padre Kreusser, entre Honorio González e Independencia Nacional
Encarnación, Paraguay.
Los días 18, 19 y 20 de noviembre, tuvo lugar en el Campus Urbano de la UNAE la tercera edición del Congreso de Ciencias de la Salud, con el lema "El cuidado de la alimentación para el desarrollo de una vida humana y ambiental sostenible". Fue declarado de Interés Científico por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología del Paraguay.
Se brindaron 10 conferencias a cargo de expertos nacionales e internacionales, 7 workshop sobre temas de la actualidad, xx stand temáticos presentados por estudiantes de las carreras de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNAE. Asistieron más de 300 personas de manera presencial en el Campus Urbano de la UNAE y alrededor de 700 espectadores en vivo mediante el sistema de comunicación CONECTA UNAE: YouTube y Facebook Live.
El acto central dio inicio con las palabras de la Dra. Nadia Czeraniuk, Rectora de la UNAE. Seguidamente la Coordinadora de la carrera de Farmacia, Fca. Valeria Ocampo dedicó algunas palabras sobre los objetivos del Congreso. Al inicio también se disfrutó de un número artístico a cargo de estudiantes de la UNAE con danza, arpa y guitarra.
El programa ofreció conferencias y workshops a cargo de expertos acerca de temas como producción de alimentos, salud preventiva, y bienestar animal, y desarrollo sustentable. En simultáneo se realizó la EXPODIDÁCTICA UNAE "mostrar lo que somos, compartir lo que aprendimos", con stands temáticos de trabajos académicos realizados por los estudiantes a lo largo del semestre.
El congreso es organizado anualmente por la Facultad de Ciencias de la Salud de la UNAE, este año, en consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible nº.12, se propuso generar un espacio académico científico para garantizar una producción y consumo responsables y sostenibles. Asimismo, busca promover el crecimiento intelectual de los estudiantes intercambiando conocimientos mediante la investigación formativa, la investigación científica y las experiencias profesionales.
Los ejes temáticos de esta edición fueron:
• Enfermedades infecciosas
• Nutrición animal
• Patología de enfermedades no infecciosas
• Etología
• Bienestar animal y conservación
• Salud pública y epidemiología
• Atención clínica y educación
• Educación para la salud
• Sistemas de producción
• Prevención de patologías y atención primaria de salud
PRE CONGRESO Y COLABORACIÓN ENTRE LA UNAE Y LA VII REGIÓN SANITARIA
El día 18 de noviembre, un día antes de la inauguración oficial del congreso, fue presentada la conferencia "Tratamiento nutricional del paciente con obesidad” a cargo de la Mgter. Nora Chaparro, y posteriormente el Workshop “Importancia de la fibra en la dieta” ofrecido por la Mgs. Deolinda Bordón y el Prof. Daniel Ramírez.
En la ocasión, representantes de la VII Región Sanitaria, dependiente del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, presentaron el Consultorio de Tratamiento Integral a la Obesidad del Hospital Regional de Encarnación, el cual contará con la colaboración de la UNAE y sus diferentes carreras a través de un convenio de colaboración.
Volvé a disfrutar de la transmisión a través de Conecta UNAE | Facebook Live: https://bit.ly/3DAdD0z
CONFERENCIAS
Los días 19 y 20 de noviembre se realizaron ciclos de conferencias a cargo de expertos del país e invitados internacionales.
“Micotoxinas en Paraguay, pasado, presente y futuro” Dra. Andrea Arrúa
“Una Salud. Desafíos futuros de la sanidad animal” Dr. Hugo Idoyaga
“Implementación de los Programas y Estrategias de Nutrición en la VII Región Sanitaria- Itapúa” Mgter. Angélica Martínez
“Uso de fitogénicos en la alimentación de pollos de carne vs. uso de antibióticos: implicancias en la salud del consumidor” PhD Connie Gallardo Vela (Perú)
Podés volver a disfrutar del ciclo de conferencias a través de Conecta UNAE:
Viernes 19 de noviembre: • Facebook Live: https://bit.ly/30q4fOG • YouTube: https://bit.ly/3DcyuH3
Sábado 20 de noviembre: • Facebook Live: https://bit.ly/3opX80D • YouTube: https://bit.ly/3Fbceho
COMUNICACIONES CIENTÍFICAS PRESENTADAS
Se recibieron y presentaron varias comunicaciones científicas, tanto por profesionales como por estudiantes con un destacado nivel.
Volvé a ver las presentaciones en https://www.youtube.com/watch?v=qlxXC7F8XsY
TALLERES
Los participantes del congreso pudieron participar de talleres presenciales sobre diferentes temas:
Buenas prácticas en la administración de medicamentos. Bioq. Patricia Villalba
Determinación de glucemia y colesterol. Bioq. Olga Cantaluppi
Elaboración de crema base. Fco. José Mereles
Uso correcto de alimentos balanceados. Dr. Vet. Hector Cabral
AMPPrimo vacunación en cachorros y tratamientos para enfermedades virales. Dr. Alejandro Venialgo
Administración en Veterinaria y clínica quirúrgica. Dr. Carlos Segovia
EXPODIDÁCTICA
Los stands temáticos de los estudiantes concursaron por el primer, segundo y tercer lugar, siendo el resultado:
1° Puesto: Evaluación del consumo de fibras dietéticas en estudiantes en una Universidad Privada de Encarnación 2° 4° Farmacia
2° Puesto: Actividad Antimicrobiana del Acanthosermun australe 2° 4° Farmacia
3° Puesto: Identificación De Bacterias causantes de Infecciones del Tracto Reproductivo 2° 4° Veterinaria